Развод в Вологде. - Семейный юрист в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Семейный юрист в Вологде
Семейное право -наш профиль!
Семейный юрист в Вологде
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Семейное право - наш профиль!
Юрист по семейным делам в Вологде
СЕМЕЙНЫЙ ЮРИСТ В ВОЛОГДЕ
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Примеры наших дел > Развод
Дело № 2-6969/2018
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                                                                 13 августа 2018 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Махиной Е.С., при секретаре Романове С.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о расторжении брака и определении места жительства ребенка,

установил:

«Ф.И.О.» обратилась в суд с иском к «Ф.И.О.», мотивируя тем, что стороны состоят в браке с «ДД.ММ.ГГГГ», однако супруги проживают раздельно, совместное хозяйство не ведется, ответчик является подданным Королевства Марокко, где проживает. Полагает, что сохранение семьи невозможно. Также стороны являются родителями «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» г.р. В настоящее время ребенок проживает с матерью по адресу: г. Вологда, ул. «АДРЕС». Ранее ответчик высказывал намерение забрать ребенка. Соглашение между сторонами об определении места жительства ребенка отсутствует.
Просит расторгнуть брак между «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» г.р., уроженкой г. Вологды, и «Ф.И.О.»,  «ДД.ММ.ГГГГ» г.р., уроженцем селения Тигассалин Королевства Марокко, зарегистрированный «ДД.ММ.ГГГГ» отделом ЗАГС по г. Вологде и Вологодскому району Управления ЗАГС Вологодской области (запись акта о заключении брака № «НОМЕР» от «ДД.ММ.ГГГГ.); определить место жительства несовершеннолетнего «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» г.р., уроженца г. Вологды Вологодской области, с матерью «Ф.И.О.» по адресу: г. Вологда, ул. «АДРЕС».
В судебном заседании представитель истца по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержал, просил удовлетворить, пояснил, что ранее стороны проживали за границей, после ухудшения отношений истец с ребенком вернулась в Россию; ребенок посещает детский сад в г. Вологде.
Ответчик «Ф.И.О.» в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил о рассмотрении дела в свое отсутствие и выразил согласие с исковыми требованиями, указал, что срок для примирения сторон не требуется. Представитель ответчика адвокат по назначению «Ф.И.О.» не возражал против удовлетворения исковых требований.
Представитель Управления социальной защиты, опеки и попечительства Администрации города Вологды Курская А.В. не возражала против удовлетворения исковых требований, представила письменное заключение и акт обследования жилищно-бытовых условий истца.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельные исковые требования, «Ф.И.О.», «Ф.И.О.» в судебное заседание не явились, извещались надлежаще, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.
Суд, заслушав представителей сторон, заключение представителя органа опеки и попечительства, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Статьей 21 СК РФ предусмотрено, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Пунктом 1 статьи 22 СК РФ предусмотрено, что расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
Согласно пункту 1 статьи 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Установлено, что территориальным отделом ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району Управления ЗАГС Вологодской области «ДД.ММ.ГГГГ» зарегистрирован брак между «Ф.И.О.», гражданином Марокко, «ДД.ММ.ГГГГ» г.р., и «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» г.р., о чем «ДД.ММ.ГГГГ» составлена запись акта о заключении брака № «НОМЕР», супруге присвоена фамилия «ФАМИЛИЯ» (свидетельство о заключении брака «СЕРИЯ» № «НОМЕР»).
В соответствии со свидетельством о рождении от «ДД.ММ.ГГГГ» «СЕРИЯ» № «НОМЕР» «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» являются родителями «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ.» г.р.
В настоящее время семейные отношения супругов прекращены, совместно они не проживают, ведут раздельное хозяйство, истец проживает в г. Вологде, ответчик - за пределами РФ, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.
От ответчика возражений против удовлетворения иска в части расторжения брака не поступило, он выразил согласие на расторжение брака, указал, что предоставление срока для примирения не требуется.
В связи с изложенным, суд приходит к выводу о возможности расторгнуть брак, заключенный между сторонами.
Согласно ч. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованиям родителей об определении места жительства ребенка юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (матерью или отцом) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.
Из материалов дела следует, что несовершеннолетний проживает с матерью по адресу: г. Вологда, ул. «АДРЕС» в двухкомнатной квартире площадью «ПЛОЩАДЬ» кв.м., принадлежащей истцу и ее родителям «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» на праве общей долевой собственности.
Истец трудоустроена, с «ДД.ММ.ГГГГ.» работает «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», размер ее дохода по месту работы составляет от «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» тысяч рублей, характеризуется положительно.
По сведениям БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер № 1», БУЗ ВО «Вологодская областная психиатрическая больница» истец на учетах в данных учреждениях не состоит, за медицинской помощью не обращался, по данным ИЦ УМВД России по Вологодской области привлекалась к административной ответственности по линии ГИБДД, сведения о привлечении к уголовной ответственности отсутствуют.
Из пояснений истца следует, что ребенок посещает детский сад в г. Вологде.
Таким образом, с учетом установленных по делу обстоятельств, исходя из интересов несовершеннолетнего, принимая во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, возможность создания ими условий для воспитания и развития, степень участия каждого из родителей в жизни ребенка, то обстоятельство, что отец ребенка проживает за пределами РФ, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, место жительства несовершеннолетнего следует определить с матерью.
Доказательств того, что проживание ребенка с матерью негативно сказывается на ее воспитании и развитии, суду не представлено. Напротив, из материалов дела усматривается, что истцом предприняты все необходимые меры для обеспечения потребностей сына, созданы условия для физического и нравственного развития, осуществляется всесторонняя забота и должный контроль за ним.
Руководствуясь Семейным кодексом РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

расторгнуть брак между «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» г.р., уроженкой г. Вологды, и «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» г.р., уроженцем селения Тигассалин Королевства Марокко, гражданином Марокко, зарегистрированный «ДД.ММ.ГГГГ» отделом ЗАГС по г. Вологде и Вологодскому району Управления ЗАГС Вологодской области (запись акта о заключении брака № «НОМЕР» от «ДД.ММ.ГГГГ»).

Определить местом жительства несовершеннолетнего «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» г.р., уроженца г. Вологды Вологодской области, по месту жительства его матери «Ф.И.О.».

Решение суда может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Судья                                                                                                                                                                                                                                    Е.С. Махина


Мотивированное решение изготовлено 20.08.2018
Назад к содержимому